◎景點:男人會館、國家歷史博物館

結束了下午的阿威水上活動,大家就前往其他景點參觀了!
我們這一梯次行程人員較多(共有43人)所以在搭車、搭船與景點參觀上,都是分二梯次錯開進行。例如:我們先玩阿威水上活動,另一車的人就先去參觀景點,在接下來的行程,除了出海那二天外,其餘的活動與參觀都是踫不到面的!包含有一餐的用餐也是如此!
首先,玩水之後我們這車先來到「男人會館」,導遊將為我們進行講解

男人會館(Abai)
它是由木材建築且完全不用釘子搭建而成的,有著獨特三角頂部,並在支柱及屋壁上繪有一些民族色彩的圖案的木造建築。
圖案主要描述著帛琉的歷史與部落的傳說,非常具有歷史與文化意義。男人會館以前是男人討論事情的集會場所,女性不得進入的喔。

↓ 男人會館指示說明牌
DSCN1526.JPG   

 ↓ 男人會館屋簷支柱所繪製的圖騰
DSCN1531.JPG  
1層:3隻魚(代表帛琉3大家族)
2層:居民在海上作戰(代表勇士的意義)
3層:3個女人(因為帛琉是母系社會,所以男性在進入會館時要想想他生命中重要的三個女人~媽媽、老婆、女兒,至 於為何要繪製雙腳跨開的女人圖示,主要是代表著進入會館的男性都要從女性的跨下過去,也代表著帛琉是以母系為主的社會)
4層與第5層:魚與鯊魚(吉祥物,象徵和平)
6層:蜘蛛精(在帛琉人眼中算是神,若帛琉人家中出現蜘蛛的話,不能趕他)
註:
另外週邊的一些圖案代表是財富的意思,公雞及蝙蝠的圖案,則是代表著帛琉人的門神。

 ↓帛琉人用的獨木舟
DSCN1533.JPG  

 ↓男人會館前合照(A車)
DSCN1536.JPG   

 ↓男人會館前合照(B車)
DSCN1536-1.jpg   

帛琉國家歷史博物館
位在科羅州、也在男人會館旁邊,這博物館建於1955年,是密克羅尼西亞地區內最古老的博物館,而在近年也做了些擴建,現在展覽品也移至別緻的新館展示。我想這應該是全世界最小的博物館了吧!在博物館內展示著古代帕拉區人文化古物、帛琉的故事雕板、地圖、繪畫、帛琉的生活器具、貝類貨幣、各種樹木標本和獨木舟模型等。
新的博物館是由台灣政府於2004年捐贈約200萬美金協助建照的,其中一間的展示區是展示台灣原住民的族群與介紹。

↓就在男人會館旁的博物館側拍相片
DSCN1532.jpg  

↓博物館門口的牌子(標示著台灣政府協助資興建的紀念碑)
DSCN1537.JPG   

↓開玩笑,一定要在這裡拍個照留念一下,再怎麼說也是台灣出資蓋的呀!
DSCN1540.JPG  

後記:因為回國之後,工作之餘的閒暇時間不多,所以後續遊記將陸續不定期補上,請看倌們見諒囉!

創作者介紹
創作者 小鈺頭 的頭像
小鈺頭

Jamie。旅行生活玩樂點滴

小鈺頭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()